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Pain à l'orange et aux graines de pavot

Le pain classique aux graines de pavot réinventé avec du jus d'orange frais qui ajoute une délicieuse touche d'agrume.

Ingrédients
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature 2 %
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de pavot
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Glaçage :
  • 4 c. à thé (20 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de vanille
Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser ou bien graisser un moule à pain de 9 x 5 po (2 l).
  2. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et le sucre granulé jusqu'à l'obtention d'une consistance légère. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Dans un autre bol, mélanger le jus d'orange et le yogourt.
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, les graines de pavot, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange de beurre en alternant avec le mélange de jus d'orange.
  4. Verser dans le moule à pain préparé. Cuire de 65 à 75 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Démouler; laisser refroidir complètement.
  5. Glaçage : Mélanger le jus d'orange, le sucre à glacer et la vanille. Verser un filet sur le pain; laisser reposer pendant 15 minutes.
  6. Conseil : Décorer le dessus du gâteau de zeste d'orange confit, si désiré.

Valeur nutritive
Portion: 96 g
Teneur par portion% Apport quotidien
Calories 340
Calories provenant des lipides150
Lipides 17 g26 %
Saturés10 g50 %
Trans0.5 g
Cholestérol 90 mg30 %
Sodium 170 mg7 %
Glucides 43 g14 %
Fibres1 g4 %
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Vitamine A 10 %
Vitamine C 4 %
Calcium 8 %
Fer 8 %