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Crêpes à l'orange avec crème fouettée et petits fruits

La pâte à crêpe est aromatisée avec du jus d'orange et le tout est garni de crème fouettée et de petits fruits pour créer un somptueux délice pour le brunch.

Ingrédients
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • Une pincée de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu, divisé
  • Garniture :
  • 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais ou surgelés (comme des framboises, des fraises et des bleuets)
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre à glacer (environ)
Préparation

  1. Dans un mélangeur, mélanger le jus d'orange, l'œuf et le lait. Ajouter la farine, le sucre, le sel et 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu; mélanger jusqu'à consistance homogène. Réfrigérer pendant 1 heure.
  2. Chauffer une poêle de 10 po (25 cm) à feu moyen; badigeonner avec le reste de beurre fondu. Verser 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans la poêle; incliner la poêle pour l'enduire de pâte. Cuire 1 minute ou jusqu'à ce que les bords soient dorés; retourner et cuire pendant 30 secondes. Répéter avec le reste de pâte, en ajoutant du beurre au besoin.
  3. Garniture : Combiner les petits fruits et le sucre dans une casserole à fond épais, à feu moyen‑vif. Fouetter le jus d'orange et la fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'une texture lisse; incorporer au mélange de petits fruits. Porter à ébullition en remuant souvent. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement et que le mélange épaississe.
  4. Fouetter la crème et le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes. Déposer une cuillérée sur les crêpes; plier les crêpes en quatre. Garnir de mélange de petits fruits et saupoudrer de sucre à glacer (si désiré).


Conseil : Pour empêcher les crêpes de coller les unes aux autres, déposer des bandelettes de papier parchemin ou de papier ciré entre les crêpes.

Valeur nutritive
Portion : 280 g
Teneur par portion % Apport quotidien
Calories 480
Calories provenant des lipides 230
Lipides 25 g 38 %
Saturés 15 g 75 %
Trans 0.5 g
Cholestérol 170 mg
Sodium 200 mg 8 %
Glucides 54 g 18 %
Fibres 3 g 12 %
Sucres 23 g
Protéines 9 g
Vitamine A 20 %
Vitamine C 20 %
Calcium 10 %
Fer 10 %